Строительство собора Невского в городе Ялте было связано со смертью императора России Освободителя Александра, которого убили народовольцы. Через десять лет после смерти Александра Второго было принято решение народом Ялты почтить царя строительством Собора в его честь. Как раз в это время в основном строились все храмы, архитектурные здания, которые носили его имя, ведь это был покровитель самой княжьей семьи Романовых.

Александр Третий дал своё добро на стройку Собора Александра Невского. Первого числа первого весеннего месяца 1890 года был собран комитет по делам строительства, главой которого был учёный Бертье-Далагард, он же и главный инженер — отвечал за проектную стройку совершенно бесплатно. В комиссию входило тридцать человек, главными членами которой выступили граф Трубецкой и граф Мордвинов.

Осветил храм Николай (архиепископ), в помощники которому позвали Назаревского и Терновского — протоиереев. Также здесь присутствовали священники из Крыма (настоятель пригласили Сербинова, Щукина, Крылова и Щеглова). На всё это событие прибыл император Николай Второй со своими помощниками.

На территории расположенного храма также построили дом-притчу, который напоминал своим видом русский теремок. Автором такого построения был Котёнков. В 1903 году по 1908 строили дом из трёх этажей, где располагался главный зал братства. Тут также расположили школу церковноприходского уклона, которая была названа в честь Алексея-цесаревича, а также места для людей с заболеванием лёгких. Главным протоиереем был Терновский Александр Яковлевич. Прежде он вёл своё служение в церкви Иоанна Златоуста.
В то время, как разворачивалась революция и гражданская война, Собор Александра Невского разделял печали и невзгоды тех, кто приходил к его входу. Он служил убежищем и своего рода утешением для тех, кто страдает. Здесь укрывались от обстрелов ялтинцы в 1918 году.

Само здание собора осталось целым во время бушующих времён, но колокола были сброшены и позже были отданы на переработку. В 38-м году собор закрыл свои двери, а в его здании был создан клуб для спортсменов. По сей день никто так и не может сказать, куда пропал иконостас. Реконструировали его только по фото, которые нашли в личных документах архитектора собора – Краснова.
В самый разгар войны, в 1942-м службу божью в соборе возобновили. При соборе работал врач, богослов и талантливый философ Лука Крымский, настоятелем с 50-го года был друг исповедника – протоиерей Семенюк Михаил.

Четырнадцать лет назад исполнилось собору 100 лет, столетие, как его освятили. Митрополит Симферопольский и Крымский по имени Лазарь благословил всех, кто принимал участие в процессе позолоты куполов и росписи иконостаса. Принимали участие в данной процедуре городская мэрия города Ялта, предприниматели, начальники и директора предприятий и санаториев, простой народ. Фасад отремонтировали и отреставрировали десять лет назад (2005 — 2006). Этому способствовали администрация города и жители Ялты. Ныне собор работает и принимает всех верующих людей. Уже как 20 лет при соборе работает школа, в которой учатся более сотни детей различных возрастов.
Сегодня туристы с нетерпением пытаются попасть на Садовую улицу, где золотым отливом блестят купола Собора.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *